Cultivo de Citricos

Cultivo de frutas, hortalizas, cítricos, cereales, etc.

Cultivo de Citricos

Notapor manuben98 » Vie Mar 16, 2012 1:39 pm

Hola,

Bienvenidos a mi tema, espero lo encuentren de su agrado. En esta ocación quiero hablar sobre el cultivo de citricos, para lo cual he encontrado un articulo bastante interesante que espero les guste. No siendo mas, sus comentarios son mas que bienvenidos.

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"EXIGENCIAS DE CULTIVO DEL C√ćTRICO

Clima

Los cítricos son un género subtropical.

La mayor√≠a de las especies sobrevive a periodos cortos de 0¬ļC. Aguantan mal el fr√≠o.

La mayor o menor resistencia a temperaturas depende de la especie, variedad, injerto sobre Poncirus es más resistente al frío, momento en que ocurra, estado sanitario, estado nutricional, etc..

A - 2¬ļC no causan da√Īos apreciables (como mucho 4 √≥ 5 horas a esta temperatura).

A - 3¬ļC se observan da√Īos en hojas y frutos. En primavera es m√°s da√Īino que en invierno.

A - 9¬ļC tenemos da√Īos en ramas principales.

A - 11¬ļC se produce la muerte del √°rbol.

Prefieren una orientación soleada y deben protegerse por medio de cortavientos en zonas ventosas.

De mayor a menor susceptibilidad al frío por cítrico:

Cidro
Lima
Limonero
Pomelo
Naranjo dulce
Naranjo amargo
Mandarino
Fortunella (kumquat) (el más resistente al frío de la lista)

Suelo para cítrico

Los cítricos no son demasiado exigentes en suelos.

Una condición importante es una buena aireación, que no sea excesivamente arcilloso.

Con 1-1,5 m de profundidad de tierra es suficiente.

Los terrenos arcillosos dan menor calidad de fruto que los arenosos: piel m√°s gruesa, menos zumo y menos dulce.

Los agrios muestran preferencia por los suelos permeables. El exceso de agua origina la enfermedad Gomosis (agrietamiento de la corteza a nivel del cuello), podredumbres y asfixia radicular.

Tolera una amplia gama de suelos, pero prosperan en aquellos fértiles, bien drenados y ligeramente ácidos (pH 6-6,5).

Patrones para cítrico

* Naranjo amargo

- Es un buen patrón universal, pero susceptible al Virus de la Tristeza, excepto con limonero, para el que es un buen portainjerto.

- Resistente a phytophthora.

- Bien en caliza y para sequía.

- Producción media a aceptable.

* Citrange troyer y Carrizo

- Ambas especies son muy difíciles de distinguir.

- Carrizo es resistente a caliza y a salinidad.

- Ambos son sensibles a la asfixia y a la sequía.

- Vigor alto, producción buena y de calidad.

- Los viveros injertan el 95% sobre citrange y en los √ļltimos a√Īos nada en Carrizo.

* Otros patrones cítrico

- Poncirus trifoliata: muy susceptible a caliza. En Espa√Īa no se utiliza.

- Mandarino cleopatra: menos productivo y tama√Īo de fruto mejor que citrange.

- Citrumelo 4475: interesante patrón para pomelo.

T√ČCNICAS DE CULTIVO EN C√ćTRICOS

Polinización

La mayoría de los cítricos son autofértiles, por lo que no se requiere un polinizador. Se puede plantar un cítrico aislado y dará fruto, no necesita otro árbol que le aporte polen.

Plantación de cítrico

Los marcos de plantaci√≥n dependen de la zona. Por ejemplo, en el Sur de Espa√Īa son:

- Naranjo: 6x4 , 7x5
- Pomelo: 7x6, 8x6 . Se desarrolla bastante por su gran vigor.
- Mandarino: clementina son vigorosos y satsumas menos vigorosos.

Los cítricos son susceptibles del anegado en un sitio donde el suelo no esté suficientemente bien drenado. Planta cada árbol sobre un ligero montículo si el suelo se encharca con facilidad.

Fertilización de los cítricos

El árbol toma el nitrógeno (75% de reserva y 25% del suelo). Por tanto, aportamos el 50% del total de nitrógeno en primavera y el 50% restante en verano, para que vaya a formar reservas.

En primavera puedo utilizar urea, que es un fertilizante m√°s barato.

En verano utilizo nutrientes para que tenga una absorción más rápida.

El Fósforo y el Potasio normalmente se aportan de una vez, junto al nitrógeno, en primavera. No hay problema por lavado de la lluvia.

Si se hace fertirrigación (riego con el abono disuelto), las consideraciones son otras.

Las necesidades de nutrientes van aumentando con los a√Īos hasta que se hace adulto (m√°s de 8 a√Īos).

Necesidades anuales de fertilizantes

- Nitrógeno: 600 gramos por árbol
- Fósforo: 150 gramos por árbol
- Potasio: 300 gramos por √°rbol

En cítricos se utiliza mucho el fertilizante 15-15-15

El Nitr√≥geno se aplica con sulfato am√≥nico, nitrato am√≥nico y urea, a base de 0,6-1,2 kg de nitr√≥geno por √°rbol adulto y a√Īo.

Se suelen hacer 2 ó 3 aplicaciones, prefiriendo las formas amoniacales en primavera y las nítricas en verano.

El Fósforo y el Potasio se aportan fundamentalmente en primavera, a base de Superfosfato de calcio y Sulfato de potasio, y depende de la cantidad de estos nutrientes en el suelo.

Las dosis medias oscilan en unos 0,3 kg de P2O5 por √°rbol y a√Īo de F√≥sforo, y de 0,15 kg de K2O por √°rbol y a√Īo de Potasio.

√öltimamente el uso de abonos complejos est√° muy extendido.

La aplicación de correctores de carencias nutritivas son también muy corrientes.

Normalmente cuando un cítrico presenta síntomas visuales de carencias de nutrientes, ésta ya es bastante grave. El recuperar ese árbol es más lento y costoso.

Riego

La dosis y frecuencia de riego depende de muchos factores.

Por ejemplo, en Sevilla (sur de Espa√Īa), se necesitan 120-140 litros por √°rbol y d√≠a en el mes de m√°ximas necesidades (julio).

El riego es absolutamente necesario entre la primavera y el oto√Īo.

El riego por goteo se utiliza mucho en las nuevas plantaciones.

Elimina las malas hierbas de la base de los √°rboles.


Reguladores de crecimiento

En la variedad Navelate es una práctica habitual pulverizar con 2,4-D para mantener la fruta en el árbol y en la Washington Navel cuando se recolecta tardíamente.

También es una práctica frecuente la pulverización con ácido giberélico a la caída de pétalos para favorecer el cuajado de clementinas.

Los reguladores de crecimiento pueden actuar:

- Aumentando el tama√Īo de fruto en mandarinas peque√Īas.

- Retrasando la maduración en Satsuma Owari y Clemenules.

- Disminuyendo la caída de fruto maduro. Grupo Navel, Sanguina y pomelos.

- Adelantando la coloración del fruto en campo.

Poda del cítrico

Se tienen a podar lo menos posible. Se eliminan muchas reservas del √°rbol.

Se planta en oto√Īo y se despunta a unos 80 cent√≠metros del suelo.

Se deja vegetar libremente los 2-3 primeros a√Īos. Si hay producci√≥n se quita porque arquea la rama y no crece.

Elegimos 3 ó 4 ramas insertadas a distinta altura para formar una vaso muy libre.

La poda en c√≠tricos no es indispensable para hacerla todos los a√Īos, y si se hace, ligera.

No obstante, no hay que dejar m√°s de 3 a√Īos sin podar.

Es frecuente podar cada 2 √≥ 3 a√Īos por motivos econ√≥micos en fincas productoras. El mandarino, cada a√Īo.

Se mete uno dentro y se poda de dentro hacia fuera, se ve mejor.

Aclareo de ramitas por los laterales compactados y manteniendo una altura del suelo.

Se quitan resecos, ramas horizontales, ramas que miren hacia dentro, ramas enfermas, da√Īadas y todas las que toquen el suelo.

Un chupón mal situado se debe quitar.

Aclarar el centro del √°rbol eliminando las ramas demasiado vigorosas que se dirijan hacia el centro.

La época de poda más recomendablee s en primavera, una vez pasados los fríos del invierno y que hallamos cosechado.

Las herramientas de corte pueden trasmitir enfermedades de √°rbol a √°rbol. Si hemos podado un √°rbol con mal aspecto, puede tener virosis, y hay que limpiar bien la herramienta.

En los cortes grandes aplicar m√°stic de poda.

Cosecha y almacenado de frutos cítricos

Son frutos que tardan mucho en madurar a partir de la fructificaci√≥n, entre 6 y 8 meses, o incluso m√°s seg√ļn el clima (m√°s fr√≠o, m√°s tarda en madurar).

Cosecha los frutos cuando hayan madurado, cortando el tallo del fruto con podaderas o con un cuchillo o torciendo el tallo ligeramente.

Los frutos no da√Īados pueden almacenarse durante unas semanas a 4-6¬ļC de temperatura.

Plantación de cítrico en macetas

Los 'Orangeries' son conjuntos o colecciones de cítricos plantados en macetas o recipientes que constituyen verdaderos jardines móviles.

En invierno se guardan las macetas en interior y en verano se sacan al exterior.

Parece ser que los primeros datan del siglo XV, en Italia.

Son famosas las Orangeries de Versalles, Fontainebleau y Meudon, en Francia, y de los jardines de Boboli de Florencia."

Fuente: http://articulos.infojardin.com
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